Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran pada Materi Pengenalan Anggota dan Organ Tubuh pada Guru PAUD Yasmin - Priantari, Ika; Unedia Rachman, Angraeny; Munandar, Kukuh; Endang Jatmikowati, Tri; Kulsum, Umi (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah (1) Peningkatan kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran anak usia dengan beragam media pada materi organ tubuh manusia; (2) Peningkatan kompetensi guru tentang inovasi desain pembelajaran interaktif dengan mengembangkan beragam media pada materi organ tubuh manusia agar dapat mendukung capaian tujuan pembelajaran anak usia dini. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah: (1) Sharing Knowledge peserta terkait dengan pembelajaran interaktif untuk anak usia dini; (2) Pelatihan Desain Pembelajaran Interaktif dengan penggunaan ragam media mengenal organ tubuh manusia bagi anak usia dini; (3) Pendampingan peserta pelatihan dalam rangka: a. Peningkatan kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran anak usia dengan beragam media pada materi organ tubuh manusia, b. Peningkatan kompetensi guru tentang Desain Pembelajaran Inovatif dengan mengembangkan beragam media pada materi organ tubuh manusai agar dapat mendukung capaian tujuan pembelajaran anak usia dini, Dampak kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini 1. Peningkatan komptensi Guru PAUD Yasmin berhasil merancang beberapa media pembelajaran sederhana untuk materi anggota dan organ tubuh manusia sesuia dengan level kognitif yaitu tingkatan kelompok TPA (Tempat Penitipan Anak), Kelompok KB (Kelompok Bermain), Kelompok TK (Taman Kanak-kanak); 2. Ragam media yang di kembangkan terbuat dari kain flannel, hard paper, dengan bentuk rangka tubuh dan dilengkapi dengan organ tubuhnya, mencocokkan gambar dengan nama organ yang diletakkan dalam tempat yang disediakan; 3. Mengembangkan media pembelajaran bisa memanfaatkan bahan-bahan yang mudah di dapatkan di lingkungan sekitar, harga terjangkau, tetapi aman bagi anak-anak serta di butuhkan kreativitas guru untuk mengemasnya.