Penggunaan Aplikasi Canva Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Smks Karya Serdang - Pardede, Lukman; Oktavia Sirait, Jelita Vini; Anggreni Siagian, Ruth; Elga Marbun, Putri; Damanik, Febrina (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan program pelaksanaan pengabdian yang dilakukan oleh tim mahasiswa FKIP Universitas HKBP Nommensen Medan. PKM dilaksanakan di Sekolah SMKS Karya Serdang dengan pelatihan pemanfaatan Aplikasi canva guna meningkatkan kreatifitas dalam mengembangkan media pembelajaran bagi guru mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMKS Karya Serdang. Metodologi yang kami gunakan yaitu metodologi 2 siklus guna memperkuat dan memberikan dampak keberhasilan dari metode dan model pembelajaran yang dilakukan. Kendala yang di hadapi selama proses pelaksanaan pembelajaran ialah kurangnya pemahaman terkait aplikasi desain interaktif Canva Sehingga para guru dalam memberikan materi dilakukan secara konvensional. Kedua, pembelajaran yang dilakukan masih terkesan biasa saja misalkan hanya menggunakan slide power point dengan tampilan slide yang kurang menarik dan belum optimal selain itu materi yang bersifat informasi interaktif hanya menampilkan video biasa saja sehingga mengakibatkan rasa bosan serta kurangnya pemahaman siswa di dalam menerima pelajaran khususnya mata pelajaran sejarah. Oleh karena itu, sudah sangat tepat apabila mahasiswa FKIP Univeristas HKBP Nommensen Medan, memberikan kontribusi positif dan nyata kepada Sekolah SMKS Karya Serdang, untuk membuatkan sebuah pelatihan terkait peningkatan kreatifitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran. Sasaran Kegiatan PKM kebijakan tahun 2024 yang dilaksanakan oleh tim PKM untuk melakukan pelatihan Aplikasi Canva Guna Meningkatkan Kreatifitas dalam mengembangkan media pembelajaran yang bertujuan agar dapat meningkatkan motivasi siswa didalam mempelajari mata pelajaran Bahasa Indonesia.