Sosialisasi Aplikasi Keuangan Untuk Meningkatkan Kinerja UMKM Pada Talenta Cafe - Yulita, Rahma; Janida Andari, Olfi; Rimaya Nastiti, Rofi (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan UMKM tentang cara menulis laporan keuangan sederhana berbasis digital dengan menggunakan aplikasi Teman Bisnis yang tersedia di Talenta Cafe. Pencatatan laporan keuangan yang tepat sangat penting untuk keberlanjutan UMKM, tetapi karena kurangnya pengetahuan dan sumber daya, sering diabaikan. Metode kegiatan ini menggunakan ceramah, diskusi, dan simulasi, serta pendampingan dan parktek. Pengabdian dilakukan secara interaktif memandu pemilik UMKM dalam mengenal, mengunduh, dan menggunakan aplikasi Teman Bisnis, serta memberikan panduan dalam mencatat transaksi dan menghasilkan laporan keuangan yang informatif. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan dalam pemahaman dan praktik pencatatan keuangan di kalangan UMKM. Diharapkan setelah adanya sosialisasi dan pelatihan, mereka mampu secara mandiri mencatat transaksi harian dan menghasilkan laporan keuangan yang akurat. Aplikasi Teman Bisnis telah disosialisasikan, yang tentunya berdampak positif pada pengelolaan bisnis UMKM, memudahkan akses ke pembiayaan, dan membantu dalam perencanaan bisnis jangka panjang. Ini telah membantu UMKM menghadapi tantangan di era digital, memberikan landasan yang kokoh untuk pertumbuhan bisnis mereka, dan berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi di Talenta Cafe.