Pendampingan Kegiatan Pengelolaan Kualitas Air Bersih Dalam Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat Di Desa Sidomulyo, Kediri - Susanto, Sony; Indra Pradigta, Mochammad Danara; Winarto, Sigit; Muhammad Azhari, Faiz (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sumber daya air merupakan langkah krusial dalam mendukung keberlangsungan hidup dan kesejahteraan lokal. Tujuan pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dalam menjaga air sebagai sumber yang aman dan berkualitas bagi kehidupan sehari-hari mereka, meningkatkan pemahaman kesadaran dan kegiatan cara pengujian air (Ph, TDS) yang digunakan masyarakat tentang pentingnya menjaga kualitas air yang mereka konsumsi. Metode dalam kegiatan ini adalah Pengabdian masayarakat. Beberapa tahapan kegiatan ini yaitu survei lokasi, diskusi dengan warga BUMDes, dan pengujian kualitas air. Salah satu hasil kegiatan ini adalah air yang digunakan masyarakat memiliki nilai pH netral dan TDS rendah, masih dalam kategori aman untuk dikonsumsi. Yang kedua adalah masyarakat dapat melakukan tes pengujian air yang sederhana dan mengetahui secara langsung hasil pengujian kualitas air. Ketiga adalah masyarakat semakin memahami dan yakin akan penggunaan air yang digunakan dalam sehari hari.