Penggunaan Aplikasi CapCut Untuk Menghasilkan Konten Video Kreatif Bagi Para Santri - Ary Setyadi, Heribertus; Sardiarinto, Sardiarinto; Nugroho, Wawan; Satrya Perbawa, Doddy (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Aplikasi Capcut banyak digunakan oleh para YouTuber karena membantu pengguna dan memudahkan dalam pembuatan dan pengeditan berbagai jenis video karena kelengkapan fungsi dan kekuatan pemrosesan video yang hebat. Dalam pengabdian ini, para santri pondok pesantren Al Ikhsan dilatih menggunakan aplikasi CapCut untuk membuat konten video yang menarik. Banyak santri dalam membuat video selama ini masih terlihat biasa tanpa proses edit yang kreatif. Para santri belum menggunakan aplikasi khusus dalam membuat video sehingga dihasilkan konten yang menarik dan cara pengambilan video yang masih biasa saja. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pelatihan singkat kepada para santri agar dapat membuat konten video yang kreatif untuk keperluan pondok pesantren maupun kepentingan pribadi.Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini meliputi teori, demonstrasi, dan praktek. Tahap kegiatan diawali dengan pemberian materi tentang aplikasi CapCut, demonstrasi aplikasi CapCut, dan latihan editing video kepada peserta. Hasil video yang telah dibuat dan diedit oleh para peserta sudah menunjukkan hasil yang layak untuk diunggah di sosial media atau media manapun. Bukti lebih lanjut didapat dari hasil beberapa pertanyaan survei dalam menguasai CapCut yang menunjukkan bahwa para peserta sudah memahami dan mampu edit video dengan aplikasi CapCut.