“Peran Mahasiswa Dalam Membangun Desa Dilem, Kecamatan Gondang ,Mojokerto” - Da Costa, Stefania Gloria G.; Hayon, Faleria L.; Adira, Eufrasianais; Lela, Patrisius; Regina Jaga, Maria (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN), yang juga dikenal sebagai Pembelajaran Pelayanan Masyarakat, adalah kegiatan wajib bagi mahasiswa dari institusi pendidikan tinggi tertentu sebelum meraih gelar. KKN mengharuskan mahasiswa untuk mengunjungi dan tinggal di area tertentu selama periode waktu tertentu, dengan tujuan untuk membantu masyarakat dalam pengembangan desa dan penerapan praktis ilmu pengetahuan. Kegiatan KKN yang dilaksanakan di Desa Dilem, Kecamatan Gondang, Mojokerto, Jawa Timur, melibatkan keterlibatan langsung mahasiswa dalam berbagai aktivitas yang dirancang untuk mengidentifikasi dan mengembangkan potensi lokal. Metode yang digunakan dalam KKN ini meliputi pendekatan kritis untuk memahami dan menganalisis potensi masyarakat, serta bimbingan dari instruktur dalam proses pemecahan masalah. Mahasiswa dihadapkan pada berbagai tantangan dan tugas yang memerlukan perancangan serta pelaksanaan program kerja secara langsung, yang pada akhirnya meningkatkan pola pikir mereka. Hasil dari kegiatan KKN ini menunjukkan bahwa melalui penyelaman dalam komunitas, mahasiswa tidak hanya berhasil dalam merancang dan melaksanakan program-program yang relevan dengan kebutuhan masyarakat, tetapi juga menemukan identitas diri mereka, yang berkontribusi pada pertumbuhan dan perbaikan pribadi. Pengalaman langsung yang diperoleh selama KKN melampaui pembelajaran di kampus dan memberikan wawasan serta keterampilan praktis yang berharga bagi mahasiswa. Simpulannya, KKN di Desa Dilem telah berhasil meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam penerapan ilmu pengetahuan secara praktis dan memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan masyarakat setempat. Pengalaman ini menguatkan pentingnya KKN sebagai sarana pembelajaran yang integral dan efektif dalam pendidikan tinggi.