Pelatihan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Untuk Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Wus Di Posyandu Desa Sukatenang Tahun 2024 - Veronica, Ela; Simanjutak, Herlina; Karsidah, Karsidah; Sintia, Lisna; Winasari, Misni; Hayati, Nanur; Nurjanah, Ratnasari; Windasari, Windasari (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kanker payudara yaitu keganasan pada jaringan payudara yang dapat berasal dari epitel duktus maupun lobulusnya. Kanker payudara menempati urutan pertama terkait jumlah kanker terbanyak di Indonesia serta menjadi salah satu penyumbang kematian pertama akibat kanker. Tujuan penyuluhan ini adalah Mengidentifikasi pengetahuan WUS tentang SADARI. Melakukan pemberdayaan perempuan melalui kegiatan penyuluhan dan pendidikan kesehatan sebagai upaya pencegahan dini kanker payudara dengan SADARI dan menganalisis keberhasilan program pemberdayaan melalui presentasi keikutsertaan dan peningkatan pengetahuan WUS tentang SADARI Penyuluhan dilakukan menggunakan media liflet selanjutnya dilakukan praktik sadari. Terakhir dilakukan postest untuk melihat peningkatan pengetahuan dan perilaku terhadap materi yang telah diberikan. Nilai pre test sebesar 43,56% dan setelah dilakukan penyuluhan, kemudian dilakukan post test, dapat dilihat bahwa nilai posttest meningkat menjadi 86,67%. Terjadi peningkatan sebesar 43,11%.