Analisis Kesulitan Membaca Permulaan Siswa Kelas 2 SD N 1 Kawan - Miana Aniari, Dewa Ayu Sri; Sudirman, I Nyoman; Nurmertayasa, I Wayan (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kesulitan belajar membaca permulaan merupakan kesulitan membaca pada anak tingkat sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan – kesulitan dalam membaca permulaan pada siswa kelas 2 SD N 1 Kawan. Subjek penelitain ini adalah siswa kelas 2 SD N 1 Kawan yang berjumlah 34 siswa, yakni 11 siswa laki- laki dan 23 siswa perempuan. Jenis penelitain ini adalah deskriptif kualitatif, adapaun Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif, yaitu: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan membaca pada awalnya adalah sebagai berikut : (1) kesulitan mengenal huruf, (2) kesulitan menghubungkan suku kata, (3) kesulitan memahami teks. Berdasarkan data diatas dapat disimpulkan bahwa masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam membaca permulaan di SD N 1 KAWAN.