Pelatihan Administrasi Perkantoran Bagi Mahasiswa - Adzhani, Nazula; Indri Lestari, Vina; Anwar, Khairil (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pada saat ini kegiatan magang merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh mahasiswa di beberapa kampus yang ada di Indonesia. Dan didukung oleh dengan adanya program Magang Merdeka Kampus Merdeka (MBKM) yang diperuntukan bagi mahasiswa minimal semester 5. Tetapi jika dilihat dari situasi saat ini banyak mahasiswa yang belum bahkan hampir tidak pernah mengetahui hal-hal dan materi yang harus diterapkan pada kegiatan magang tersebut. Maka dengan adanya pelatihan Administrasi Perkantoran ini diharapkan mahasiswa dapat mempersiapkan diri mereka dengan matang ketika akan mengikuti kegiatan magang nanti. Tujuan dari diadakannya pelatihan Administrasi Perkantoran ini adalah dapat membantu mahasiswa ketika mereka magang dan berada dalam dunia kerja serta memiliki persiapan yang matang saat memulai kegiatan magang. Pada pelatihan ini materi yang diberikan ialah pemahaman terkait bidang administrasi dalam dunia perkantoran yang digunakan sebagai dasar pengetahuan mereka. Peserta juga diberikan pengetahuan administrasi secara umum, administrasi perkantoran, ruang lingkup administrasi, hal-hal yang dilakukan dalam pengadministrasian, membuat nomor surat, mengirim email, dan bagaimana lingkungan perkantoran. Pelatihan ini diikuti oleh 45 peserta yang terdiri dari berbagai jurusan, semester, dan universitas. Berdasarkan hasil pelatihan ini menyatakan sebesar 64,4% peserta pelatihan administrasi perkantoran sangat setuju bahwa pelatihan ini bermanfaat bagi peserta.