Peran Akuntansi Rumah Tangga dalam Manajemen Keuangan Keluarga - Nazmi, Hendra; Siregar, Melinda; Aisyah Nasution, Siti; Hwee Teng, Sauh; Dini, Siti; Astuti, Fuji; Anggono, Anggono; Anggeresia Ginting, Wenny (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pada masa sekarang ini Laporan keuangan tidak hanya memberikan kontribusi kepada entitas bisnis melainkan juga dalam mengatur keuangan rumah tangga. untuk mengatur keuangan yang stabil pun di perlukan penerapan akuntansi rumah tangga. banyak masyarakat belum menerapkan akuntansi rumah tangga, Padahal Akuntansi rumah tangga merupakan tindakan yang dapat dilakukan dalam mendokumentasikan pemasukan dan pengeluaran rumah tangga yang perlu dicatat. Hasil pencatatan tersebut dapat digunakan sebagai laporan keuangan untuk pengambilan keputusan investasi, keputusan kredit, maupun keputusan pembelanjaan. dalam mengelola dan merencanakan keuangan keluarga sangat diperlukan untuk dapat menyikapi pendapatan dan pengeluaran keluarga dengan bijak. Peran akuntansi dalam hal ini sangat penting untuk dipahami dan diterapkan di rumah tangga. Hal ini akan memastikan bahwa keuangan rumah tangga selalu dikelola dengan baik untuk menghindari kredit macet, untuk memenuhi semua kebutuhan keluarga, dan untuk menghindari masalah ekonomi lain yang dapat menyebabkan keretakan dalam rumah tangga. Pentingnya praktik akuntansi keluarga memiliki motif dan tujuan, yakni untuk membentuk perilaku anggota keluarga agar dapat memilih prioritas pengeluaran dengan melalukan perencanaan, penganggaran dan pencatatan. Pengelolaan keuangan yang tepat perlu adanya perencanaan oleh karena itu penerapan akuntansi sederhana sangat diperlukan.