Edukasi Kultur Jaringan Tumbuhan bagi Siswa SMA Stella Duce 2 Yogyakarta - Restiani, Ratih; Galgani, Gemma; Ayu Sekar, Astrid; Kendek Marendeng, Yunita; Rolas Sinambela, Gracia; Gardha Viorenta, Miranda (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kultur jaringan tumbuhan merupakan bagian dari topik bioteknologi yang dipelajari siswa SMA pada mata pelajaran Biologi di Sekolah Menengah Atas. Meskipun demikian, dalam prosesnya siswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran bioteknologi terutama kultur jaringan tumbuhan karena pembelajaran berfokus pada pemberian teori tanpa dilengkapi dengan kegiatan praktikum. Selain itu, fasilitas laboratorium yang belum memadai menjadi faktor pembatas bagi pelaksanaan praktikum ini. Kesulitan dalam pembelajaran kultur jaringan tumbuhan ini juga dialami oleh siswa kelas X di SMA Stella Duce 2 Yogyakarta. Dalam upaya mendukung capaian pembelajaran topik Bioteknologi di kelas X dan mengatasi kesulitan dalam proses pembelajaran, maka kegiatan pengabdian dalam bentuk edukasi perlu dilakukan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan melalui pengalaman praktikum pada topik kultur jaringan tumbuhan. Tahap pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan (pemberian materi dan demonstrasi) dan tahap evaluasi. Hasil yang diperoleh selama kegiatan berlangsung adalah siswa terlibat secara aktif dalam proses diskusi dan tanya jawab, sebagian besar siswa dapat menjawab pertanyaan selama diskusi dan semua siswa berpartisipasi aktif dalam kegiatan praktikum serta mampu menyelesaikan kegiatan praktikum sesuai waktu yang diberikan. Berdasarkan hasil pelaksanaan tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian berupa edukasi ini dapat membantu siswa dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pembelajaran kultur jaringan tumbuhan.