Pengolahan Manisan Kulit Semangka untuk Meningkatkan Keterampilan dan Wawasan Masyarakat dalam Mengolah Limbah - Putri Pramudita, Delia; Azahro, Zulfa; Masliana, Masliana; Isroiyah, Fahnina; Nur, Irfan; Rohmadi, Mukhlis (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengabdian ini bertujuan guna mengurangi limbah dari kulit semangka dan menjadikannya sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan perekonomian dan juga pendapatan warga desa, dimana dengan adanya hal ini diharapkan dapat membantu menambah kebutuhan pangan warga setempat. Adapula metode pengabdian yang digunakan yaitu menggunakan metode observasi lapangan dan juga sosialisasi. Dimana dalam rangkaian kegiatannya peserta pengabdian melakukan observasi lapangan guna menemukan permasalahan yang ada serta menacari solusi, dan selanjutnya melakukan sosialisasi mengenai pemanfaatan kulit semangka sebagai olahan manisan. Hasil dari kegiatan pengabdian yang dilakukan selama 45 hari di Desa Palingkau Sejahtera ini memperoleh hasil bahwa masyarakat di desa tersebut terutama ibu-ibu terlihat antusias dengan adanya pengolahan kulit semangka ini sebagai manisan dan ingin mengembangkan produk olahan manisan untuk diperjual belikan di pasaran. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa KKN IAIN Palangka Raya, warga desa yang berada di Desa Palingkau Sejahtera sangat antusias mengenai adanya pengolahan limbah kulit semangka sebagai manisan yang diharapkan juga mampu untuk mengurangi limbah kulit semangka yang ada di desa tersebut, dan warga di sana terutama kalangan ibu-ibu ingin mengembangkan pula produk olahan kulit semangka ini sebagai produk yang dapat diperjual belikan di pasaran dan menambah penghasilan di desa tersebut.