Edukasi Indeks Massa Tubuh Melalui Pengukuran Berat Dan Tinggi Badan Berbasis Aplikasi Appsheet - Sulistyo, Andhy; Resmiaini, Resmiaini (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT) merupakan salah satu metode penting dalam menilai status gizi seseorang, namun sering kali menjadi tantangan dalam konteks panti asuhan karena keterbatasan sumber daya manusia dan peralatan. Dalam pengabdian masyarakat ini, kami mengusulkan pendekatan inovatif dengan menggabungkan edukasi tentang penentuan IMT dan penerapan teknologi aplikasi. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran penghuni panti asuhan tentang pentingnya menjaga kesehatan dan gizi yang baik. Metode yang digunakan meliputi pelatihan penggunaan aplikasi Appsheet untuk pengukuran berat dan tinggi badan serta perhitungan IMT, penyusunan materi edukasi yang sesuai dengan kebutuhan penghuni panti asuhan, dan pelaksanaan sesi edukasi secara interaktif di panti asuhan. Selain itu, dilakukan juga pengukuran baseline dan pengukuran lanjutan setelah sesi edukasi untuk mengevaluasi dampak program. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan pemahaman penghuni panti asuhan tentang IMT, partisipasi yang lebih aktif dalam penggunaan aplikasi Appsheet, dan perubahan positif dalam perilaku kesehatan. Penggunaan aplikasi Appsheet juga membantu dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengukuran IMT.