Edukasi Pemberian MPASI Dini Sebagai Faktor Resiko Kejadian Stunting - Nurul Mutia, Wa Ode (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini merupakan makanan atau minuman yang diberikan kepada bayi sebelum berusia 6 bulan. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pemberian MP-ASI dini diantaranya adalah faktor predisposisi dan faktor penguat. Faktor predisposisi perilaku MPASI dini meliputi usia, pendidikan, pekerjaan, penghasilan rumah tangga, dan pengetahuan tentang MP-ASI. Adapun faktor penguat perilaku MPASI dini salah satunya adalah pengaruh orang terdekat. Pemberian MP-ASI yang terlalu dini atau tidak tepat dapat menimbulkan masalah kesehatan pada anak. Praktek pemberian MPASI dini di Indonesia masih banyak dilakukan. MPASI dini dapat berdampak terhadap kejadian infeksi yang tinggi seperti alergi, diare, infeksi saluran napas hingga gangguan pertumbuhan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan partisipasi dan kesadaran ibu yang mempunyai bayi untuk tidak memberikan MPASI terlalu dini yaitu < 6 bulan. Metode pengabdian yang digunakan adalah kegiatan edukasi dengan pendekatan diskusi bersama masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Lampanairi Kabupaten Buton Selatan yaitu terdapat peningkatan pengetahuan ibu terkait materi yang dapat dilihat dari perbandingan hasil post-test, yaitu sebesar 20 responden ( 95,2 %) memiliki pengetahuan baik dan hanya 1 (4,8 %) yang memiliki pengetahuan kurang.