Pelatihan Pembuatan Mie Berbahan Selada Air di Desa Poncokusumo - Rizal Usman, Muhammad; Syahril Harahap, Muhammad; Kartini Ompusunggu, Vera Dewi; Kusdiyanti, Heni; Nur, Laili; Nurul Istanti, Lulu (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan, mempraktikkan, dan mendampingi anggota masyarakat dalam pembuatan mie berbahan selada air. Metode yang digunakan yaitu pemberdayaan kelompok sasaran dilakukan melalui teknik pembelajaran kelompok yang dikombinasikan dengan praktek langsung. Jumlah peserta dalam pelatihan ini adalah 25 orang. Kegiatan dilaksanakan di Balai Desa Poncokusumo. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peserta telah berhasil membuat mie yang terbuat dari selada air, 8% peserta termasuk dalam kategori paham tentang materi pelatihan, dan 12% sisanya kurang paham serta sebagian besar peserta menganggap pelatihan ini sangat bermanfaat. Besar harapan tim pengabdi warga desa dapat mengembangkan dan mempraktikkan pembuatan mie selada air, sehingga mereka dapat memulai home industri produk mie dengan bahan dasar selada air.