Intervensi Menu Perbaikan Gizi Balita di Puskemas Bugel, Karawaci, Tangerang - Nadiyah, Nadiyah; Gunawan, Naafilah; Muzma, Rheina; Septy Ayu, Ega (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Puskesmas Bugel merupakan salah satu puskesmas yang berkomitmen untuk menurunkan masalah gizi di wilayah kerjanya dengan menginisasi kerja sama dengan akademisi dan swasta dalam programnya. Tujuan kegiatan abdimas adalah memberikan intervensi menu bergizi yang terjangkau, dengan bahan makanan yang mudah diperoleh dan sesuai dengan standar WHO serta tinggi zat gizi untuk dapat memperbaiki masalah gizi balita pada kegiatan Pos Gizi. Metode pengabdian berupa intervensi menu yang terencana setiap hari selama 14 hari. Kegiatan dilakukan di pagi hari selama 2 jam meliputi penimbangan dan pengukuran, penyuluhan kandungan gizi menu, cuci tangan bersama dan balita makan bersama. Pihak yang terlibat adalah Puskesmas selaku mitra yang membutuhkan pendampingan intervensi menu; Akademisi selaku perancang menu yang sesuai dengan AKG 2019 dan standar WHO; dan Pihak Swasta, yaitu PT. Accelerating Action Center (AAC Consulting Group) selaku pengolah dan penyaji menu intervensi. Hasil menunjukkan menu intervensi memiliki rata-rata kecukupan protein yang tinggi (88% AKP 2019) dengan rata-rata densitas energi yang cukup tinggi (1,7 kkal/gram). Lebih dari 90% responden puas dengan menu intervensi. Menu intervensi berpotensi signifikan meningkatkan berat dan tinggi badan balita ketika diberikan dalam waktu yang lebih panjang. Diperlukan kerja sama dengan durasi minimal 3 bulan untuk mendapatkan hasil perbaikan gizi yang signifikan.