Wisata Virtual di Geopark Gunungsewu Kabupaten Gunungkidul Sebagai Media Promosi Pariwisata Daerah - Nuraini Sekarsih, Fitria; Mustopa, Ali; Mustika Dewi, Melany; Pringgondani, Restu; Kukuh, Kukuh (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Geopark Gunungsewu mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi virtual tour atau wisata virtual. Keindahan potensi wisata di Geopark Gunungsewu Gunungkidul memang belum banyak diketahui orang. Wisata virtual ini diaplikasikan di 3 titik kawasan wisata Gunungsewu yaitu Gunung Api Purba (GAP) Nglanggeran, Gua Ngingrong, Gua Ngobaran, dan sepanjang Pantai di Gunungkidul. GAP Nglanggeran merupakan deretan perbukitan purba, sedangkan Gua Ngingrong dan Gua Ngobaran merupakan wisata goa yang menawarkan keindahan stalaktit dan stalagmit di perbukitan karst. Wisata virtual ini juga menawarkan wisata Pantai di sepanjang Pantai di Gunungkidul dengan total kurang lebih ada 40 pantai yang dapat dinikmati dengan media virtual ini. Titik wisata ini juga mewakili wisata ekstrim di kawasan Geopark yang hanya bisa dinikmati oleh masyarakat tertentu saja. Hadirnya wisata virtual diharapkan dapat mewakili rasa penasaran pengunjung yang terkendala untuk memasuki kawasan wisata ini. Sebut saja lansia, anak-anak, pengunjung penyandang disabilitas, dan pengunjung yang memiliki penyakit tertentu. Keterbatasan waktu juga dapat menjadi kendala untuk melakukan eksplorasi di semua titik wisata di Gunungkidul. Cara yang digunakan adalah dengan mengambil foto panorama 360 di lokasi tersebut dan juga dilengkapi dengan foto dari google street views. Foto-foto tersebut dirangkai menjadi sebuah paket tur virtual yang disajikan secara online dan offline. Hasilnya, sebanyak 95% pengguna merasa virtual tour ini dapat menggambarkan ilustrasi perjalanan wisata di Geopark Gunungsewu.