Pelatihan Kultur Jaringan Tanaman Anggrek Skala Rumah Tangga Di Kelurahan Sememi Kota Surabaya - Putri, Adhellya Novia; Lailiyah, Wiharyanti Nur; Risda, Anis Satu; Qur'ani, Nurul (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tanaman anggrek merupakan tanaman hias yang memiliki bunga indah dan unik. Di Indonesia bunga anggrek diminati sebagian masyarakat karena memiliki daya tarik dan nilai ekonomi yang tinggi. Hal tersebut dapat menjadi peluang besar untuk dikembangkan dalam bisnis. Dalam kegiatan ini ada 2 bentuk kegiatan yaitu penyuluhan kultur jaringan dan demontrasi pembuatan media serta praktik tanam anggrek ke dalam media yang sudah siap. Kegiatan pelatihan di laksanakan di lingkungan Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) di Kelurahan Sememi, Kota Surabaya. Hal tersebut dilakukan agar masyarakat dapat menerapkan ilmu dengan berwirausaha budidaya tanaman anggrek secara kultur jaringan. Peserta yang mengikuti pelatihan kultur jaringan hampir semuanya masih minim akan teori kultur jaringan tanaman anggrek. Kegiatan ini menjadi wadah untuk meningkatkan wawasan, keterampilan, dan kemampuan peserta dalam memperbanyak anggrek dengan teknik kultur jaringan skala rumah tangga. Peserta sudah mampu melakukan tahapan kultur jaringan skala rumah tangga mulai dari pembuatan media hingga penanaman bibit anggrek dengan baik. Besar harapan ibu/bapak MBR dapat meningkatkan penghasilan mereka dengan berwirausaha budidaya tanaman anggrek secara kultur jaringan.