Evaluasi Unit Rekam Medis di Puskesmas Berdasarkan Metode Analisis Diagram Fishbone - Khasani Rohman, Maulana; Umar, Zulkifli (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Keberhasilan pelayanan kesehatan dapat dilihat dari pengelolaan unit rekam medis. Pengelolaan unit rekam medis yang menghasilkan informasi bermutu, maka perlu didukung dengan sumber daya yang memadai, baik sumber daya manusia maupun sarana dan prasarana. Berbagai upaya telah dilakukan oleh unit rekam medis, namun seringkali ditemui berbagai masalah dalam implementasinya. Maka didapatkan permasalahan pada penelitian ini yaitu belum optimalnya unit rekam medis di puskesmas. Oleh karena itu, analisis fishbone dilakukan untuk mengidentifikasi akar dari permasalahan yang ada. Analisis dilakukan dengan mengobservasi dan menganalisis, yang selanjutnya diklasifikasikan ke dalam beberapa faktor utama yaitu man, methode, machine, material. Berdasarkan dengan analisis tersebut, penyebab permasalahan yang terjadi yaitu kurangnya sdm di unit rekam medis, serta belum sesuainya latar belakang pendidikan pegawai. Selain itu, untuk penunjang sistem elektronik puskesmas maka diperlukannya penambahan pegawai berlatar belakang IT dan pemantauan jaringan internet dan listrik agar tetap stabil. Serta, perlu diperhatikannya ketersediaan map dan bahan rak penyimpanan berkas rekam medis agar berkas menjadi aman. Penggunaan analisis fishbone sangat bermanfaat dan perlu diperhatikan bagi puskesmas untuk mengidentifikasi penyebab masalah yang mungkin timbul di kemudian hari.