Sosialisasi dan Peningkatan Kapasitas Siswa SMK Negeri 4 Kolaka di Era Society 5.0 - Zul Bay, Agus; Arafat, Arafat; Fetni, Fetni; Prio Utomo, Puji; Kumalasari, Fitri (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Era Society 5.0 merupakan gagasan tentang masyarakat yang menyatukan dunia digital dan dunia fisik melalui penggunaan teknologi digital untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik dan berkelanjutan. Era Society 5.0 menekankan penggunaan teknologi seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), big data, dan robotika untuk mengatasi berbagai tantangan sosial dan ekonomi. Kegiatan sosialisasi dan peningkatan kapasitas siswa SMK N 4 Kolaka di Era Society ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa SMK untuk tetap melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi dan meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan pemanfaatan teknologi informasi di era society 5.0. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan kegiatan yaitu: Identifikasi dan analisis kapasitas siswa SMKN 4 Kolaka melalui survei dan studi lapangan, Sosialisasi, Edukasi, dan Workshop terkait motivasi lanjut perguruan tinggi setelah lulus SMK dan perkembangan teknologi dan informasi di era society 5.0 dan Evaluasi kegiatan dengan mengukur sejauh mana pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh setelah melakukan kegiatan. Kegiatan ini terlaksana sesuai dengan strategi dan rencana yang ada pada metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan antusias siswa dalam mengikuti kegiatan sampai akhir. Sosialisasi ini dapat meningkatkan motivasi siswa untuk melanjutkan studi pada jenjang perguruan tinggi. Kegiatan ini juga memberikan efek pada peningkatan pengetahuan dan kemampuan siswa dalam pemanfaatan teknologi informasi.