PkM Penerapan Panel Surya Untuk Penghematan Daya Operasional Agar Masyarakat Mendapatkan Harga Lebih Terjangkau Di Bandarjo, Ungaran Barat - Fegi Nisrina, Safira; Kumala Sari, Cempaka; Adi Supriyono, Lawrence; Hartanto, Prasetyo (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kelompok Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Widya Husada mengembangkan pemanfaatan panel surya untuk penghematan daya operasional terhadap peternakan ikan di Bandarjo, Ungaran Barat, di Bandarjo, Ungaran Barat masih mengandalkan suplai energi listrik dari PLN untuk pengairan di kolam. Olehitu, karena kelompok Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Widya Husada telah membuat dan memasang sistem panel surya untuk menggerakkan pompa sirkulasi air, yang mana panel surya ini sebagai energi alternatif pengganti listrik dari PLN. Pada kegiatan pengabdian ini menggunakan Panel surya berkapasits 200WP dengan baterai kapasitas 12,6Volt, 24000maH yang digunakan untuk mensuplai pompa air 12 Volt 22 Watt. Selain itu produk yang dihasilkan juga dilengkapi dengan sistem pengatur penyalaan relay berbasis Arduino Uno. SIstem Arduino Uno ini digunakan untuk menangkap sensor suhu. Hasil rata-rata dari pengukuran daya panel surya setiap 30 menit sekali yaitu 24,48Watt per hari, kondisi tersebut saat dilakukan pengujian saat cuaca tidak cerah. Namun dalam hal tersebut masih dapat berubah-ubah untuk mendapatkan daya yang maksimal bergantung pada kondisi cuacanya terutama saat matahari terik. Pada kegatan pengabdia ini telah menghasilkan kesimpulan menghemat biaya listrik jika dibandingkan dengan penggunaan energi listrik yang berasal dari PLN, hal ini sangat menguntungkan untuk petani ikan diantara keuntungannya adalah mengurangi tagihan listrik secara signifikan, sehingga harga jual ikan dapat lebih terjangkau, meningkatkan produksi ikan, dapat meningkatkan taraf hidup kesejahteraan para petani ikan dan memberikan inspirasi, ilmu dan contoh nyata bagi wilayah-wilayah disekitarnya dalam memanfaatkan teknologi energi terbarukan untuk mendukung kegiatan perekonomian.