Sosialisasi Pengetahuan Ibu Tentang Perkembangan Sensoris Dan Motorik Anak Usia Dini - Salsabila, Syifa; Fatdo Wardani, Ika Kania; Khoirunisa, Nita; Putri Yahya, Rifqi Amalia (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Keterlambatan pada tumbuh kembang anak saat ini masih menjadi masalah serius baik di negara maju maupun berkembang di seluruh dunia. Keterlambatan ini dapat didukung dengan pemahaman tentang sensoris dan motorik. Tujuanya adalah agar setelah di lakukan sosialisasi ini orang tua dapat memahami pentingnya melatih peningkatkan kemampuan sensoris dan motorik terhadap anak. Kegiatan ini dilakukan pada hari Minggu, 5 Mei 2024 dengan 18 responden ibu-ibu kp Selang Bulak RT 002 RW 001 Ds Wanajaya Kec Cibitung Bekasi yang memiliki anak pada usia dini. Metode kegiatan yang digunakan dalam presentasi mengenai pengetahuan sensoris dan motorik. Memanfaatkan media leaflet, dan tanya jawab. Penyebaran pretest dan posttest. Hasil nya dari 18 responden yang memiliki pengetahuan kurang tentang pengetahuan sensoris dan motorik anak yaitu dengan nilai rata-rata sebesar 51,11 %, dan setelah dilakukan penyuluhan dari 18 responden mengalami perubahan nilai pengetahuan responden naik menjadi 86,94 % (Pengetahuan Baik), Berdasarkan hasil dari pretes dan posttest tersebut ada peningkatan pengetahuan dari responden yaitu sebesar 35,83 %. Hasil luaran dari pengabdian kepada Masyarakat berupa Manuskrip yang dipublikasikan pada Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN). Pengabdian ini dilakukan guna meningkatkan pengetahuan ibu akan pentingnya sensoris dan motorik anak sehingga tumbuh kembang anak dapat berjalan dengan semestinya.