Workshop Literasi Dan Digital Marketing Untuk Peningkatan Pemahaman Warga Desa Gadel Indramayu - Prasetyo, Tri Ferga; Kholiq, Abdul; Rohendi, Muhamad; Mahmud Yunus, Riza; Alamsyah P, Agus (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Indonesia merupakan salah satu Negara pengguna internet terbanyak di dunia. Lebih dari setengah pendudukan Indonesia khususnya di Desa Gadel Kec. Tukdana Kab. Indramayu telah menggunakan internet dalam kehidupan seharihari. Namun permasalahan yang terjadi adalah masyarakat belum mampu menggunakan dan memanfaatkan teknologi dan media sosial dengan baik dan bijak. Terlebih dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat. Banyak masyarakat yang telah mengetahui canggihnya teknologi digital, akan tetapi belum menyadari bahwa internet juga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan hidupnya. Kegiatan workshop literasi digital bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan internet dan media sosial untuk berwirausaha sehingga mampu meningkatkan keberdayaan ekonomi. Metode pelaksanaan diawali dengan tahap persiapan, tahap pelaksan yang terdiri dari pemberian materi dan praktek, serta tahap evaluasi dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pemahaman peserta sebanyak 76% mengenai bisnis online¸ peserta termotivasi untuk berwirasusaha, serta peserta memiliki kemampuan untuk membuka toko online di beberapa media sosial dan market place.