Edukasi Persiapan Menghadapi masa Menopause di Wilayah Kp. Kaliulu Rt 001 Rw 001 Ds Karang Raharja - Siregar, Rohani; Gita Ramandhani, Noviana; Henida, Putri; Komala Hati, Tri Yuni (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pada era globalisasi saat ini, kesehatan adalah aset yang sangat berharga. lebih khusus lagi kesehatan reproduksi, yang saat ini menjadi perhatian global, salah satunya terkait menopause. Menopause adalah fase kehidupan yang normal. Menopause yang lebih tepat diartikan sebagai berhentinya menstruasi. Pada mayoritas wanita, gejala dan tanda menopause termasuk hot flushes, yang merupakan rasa panas, insomnia, atrofi vagina, pengecilan payudara, dan penurunan elastisitas kulit. Tujuan pengabdian kepada masyarakat memberikan edukasi persiapan masa menopause bertujuan agar responden nantinya akan mempersiapkan secara dini untuk menghadapi masa menopause. Kegiatan ini dilakukan di kp. Kaliulu rt 001/ rw 001 desa karang raharja, dan studi awal dilakukan melalui penyebaran kuisioner untuk mengidentifikasi masalah. Menggunakan metode ceramah dan kegiatan presentasi mengenai pengetahuan menopause. Memanfaatkan media leaflet, poster, powerpoint dan tanya jawab. Hasil nilai pretest adalah 36,5 %, dan setelah dilakukan penyuluhan nilai pengetahuan responden naik menjadi 38,5 %, dengan peningkatan rata-rata pengetahuan sebesar 37,5 %. Hasil luaran dari pengabdian kepada Masyarakat berupa Manuskrip yang dipublikasikan pada Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN). Pengabdian ini dilakukan guna meningkatkan pengetahuan ibu untuk meningkatkan pengetahuan tentang menopause dan membantu mereka mempersiapkan diri untuk mengalaminya.