Edukasi Tentang Penggunaan Obat Diabetes Pada Bulan Ramadhan - Ilham, Radiah; Satriana, Andi; Bintang, Andi (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan kondisi kronis dimana terjadi kenaikan kadar glukosa dalam darah dikarenakan tubuh tidak dapat menghasilkan atau memproduksi insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Penderita diabetes melitus di Kabupaten Bone masih tinggi oleh sebab itu perlu dilakukan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan serta perilaku terkait penatalaksanaan diabetes melitus serta pentingnya minum obat dengan cara yang tepat agar obat yang digunakan efektif. Umat muslim di Indonesia sebentar lagi akan memasuki bulan ramadhan. Kedatangan Bulan Ramadhan adalah momen yang sangat dinantikan oleh seluruh umat muslim di dunia. Saat bulan Ramadhan, akan terjadi perubahan waktu makan, sehingga waktu mengkonsumsi obat juga perlu harus dilakukan penyesuaian. Penyesuaian terapi saat puasa dilakukan untuk menemukan pola terapi yang efektif dan aman sehingga kontrol glikemik tetap stabil selama puasa Ramadhan. Sehingga perlu edukasi untuk masyarakat tentang penggunaan antidiabetes. Dan didapatkan bahwa pemahaman masyarakat terkait cara penggunaan obat antidiabetes pada bulan puasa masih belum merata sehingga kegiatan pengabdian seperti ini masih perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk memastikan ketepatan dan keakuratan suatu informasi obat.