Pelatihan Pendamping Kader Usaha Kesehatan Gigi Keluarga Dalam PencegahanTerjadinya Penyakit Gigi Dan Mulut di SD 105342 Durian Kecamatan Pantai Labu - Tiurlan Simaremare, Rosdiana; Rosma, Manta (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Anak usia sekolah dasar perlu mendapatkan perhatian secara khusus, karena pada usia tersebut anak-anak belum mampu untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut secara mandiri. Anak-anak memiliki kegemaran mengonsumsi makanan yang bersifat kariogenik yang mempunyai sifat manis dan lengket dapat menyebabkan tersisanya makanan di dalam mulut. Sisa makanan tersebut mengendap dan berfermentasi menjadi asam sehingga menimbulkan plak pada gigi yang dapat menyebabkan kerusakan pada gigi dan meningkatkan risiko karies. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan inovasi ilmu pengetahuan serta meningkatkan peran dan partisipasi Poltekkes Kemenkes Medan dalam peningkatan derajat Kesehatan masyarakat. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk melatih dan memberdayakan guru dalam mendampingi siswa-siswi dalam memelihara Kesehatan gigi dan mulutnya baik di rumah dan di sekolah. Lokasi kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD 105342 Durian Kecamatan Pantai Labu pada guru sebanyak 8 orang dan siswa-siswi kelas 2 sebanyak 36 orang. Kegiatan meliputi upaya promotive dan preventif seperti penyuluhan, demonstrasi, dan pemeriksaan gigi-geligi. Selain itu dilaksanakan pengukuran pengetahuan, sikap dan tindakan baik guru dan siswa-siswi agar dapat diketahui tingkat keberhasilan upaya-upaya yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini melalui penyebaran lembar kuesioner pre test dan post test. Instrumen yang digunakan antara lain booklet, leaflet, poster, phantom gigi, dan alat diagnostic. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya pengetahuan guru dan siswa-siswi serta terbentuknya program usaha Kesehatan Gigi Sekolah maupun keluarga yang dikembangkan oleh sekolah dengan melibatkan partisipasi orangtua.