Pendampingan Dan Peningkatan Kualitas Para Misdinar Paroki Sekota Kupang - Keuskupan Agung Kupangh - Amanda Bele, Graciana; Rusae, Yohanes; Abatan, Yofince (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Perayaan Ekaristi merupakan puncak ibadat orang katolik. Dalam melaksanakan tata perayaan Ekaristi umat turut berpartisispasi secara langsung baik sebagai umat biasa maupun sebagi petugas-petugas liturgi, seperti Misdinar. Misdinar pada umumnya adalah anak-anak dan remaja yang bertugas untuk melayani imam di altar selama perayaan Ekaristi berlangsung. Peran dan fungsi misdinar membantu umat sehingga dapat berdoa dengan tenang. Ketika misdinar melakukan suatu kesalahan maka umat akan merasa terganggu dan situasi doa menjadi tidak tentram. Metode yang dipakai dalam pengabdian ini adalah sosialisasi, pendampingan dan pelatihan kepada para misdinar sehingga dapat meningkatkan kualitas ketrampilan, ilmu dan iman yang berguna bagi diri sendiri, Tuhan dan sesama. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan kualitas para misdinar dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, menumbuhkan rasa percaya diri, dan meningkatakan ketrampilan, ilmu dan iman pada Sakraman maha Kudus. Hasilnya para misdinar lebih memahami fungsi dan peranan mereka dengan baik, lebih percaya diri dan terampil dalam bertugas. Kegiatan ini juga memberikan efek pada peningkatan pengetahuan, kemampuan dan ketrampilan di masa depan yakni sebagai pelayan Tuhan dan sesama.