Edukasi Pendidikan Kesehatan WUS Tentang Efek Samping KB Suntik 3 Bulan di Kampung Kaliulu - Siregar, Rohani; Puspiarani, Yohana; Yuliana Lubis, Putri; Gusti Nova, Sabrina (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Keluarga Berencana (KB) adalah upaya untuk mengatur kelahiran anak, menjarangkan dan menyempurnakan jarak kelahiran, mengatur kehamilan, melalui pembinaan, penjaminan, dan pertolongan sesuai dengan hak-hak generasi untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas. kenyataan yang terjadi dilapangan adalah kurangnya pengetahuan tentang efek samping KB suntik 3 membuat Wanita Usia Subur di Kampung Kaliulu merasa cemas atas keadaannya. Pelaksanaan edukasi efek samping kb suntik 3 bulan ini dijalankan dengan metode yang diterapkaan merupakan pendekatan pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan berupa edukasi . Penyuluhan ini dilaksanakan di kampug kaliulu desa karang raharja kecamatan Cikarang utara Kabupaten Jawa Barat . dilaksanakannya penyuluhan ini bertujuan untuk untuk menilai efektivitas edukasi dengan media poster yang dapat membantu meningkatkan pemahaman WUS mengenai efek samping KB suntik 3 bulan. Hasil penyuluhan ini bisa di dapatkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata rata pengetahuan WUS sebelum dilakukan penyuluhan sebesar 59,1%, sedangkan setelah dilakukan penyuluhan 82,5%, Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan berupa edukasi menggunakan media poster tentang efek samping KB suntik 3 bulan cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan WUS.