Pengembangan E-Commerce di Era Digitalisasi pada UMKM Produk Kale Kota Padang Panjang - Eliza, Eliza; Hadi, Febri; Zefriyenni, Zefriyenni (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
UMKM Produk Kale melalui KWT Pedagang Sayur Keliling Kota Padang Panjang Sumatera Barat berdiri sejak tahun 2013 memiliki permasalahn terkait mengembangkan UMKM ini untuk lebih dikenal dan banyak manfaatnya bagi kesehatan, artinya pengembangan kemampuan sebagai entrepreneur yang memiliki UMKM agar dapat berkembang di masa yang akan datang. Oleh karena itu, penting dilakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, guna memecahkan masalah tersebut. Target (secara khusus) dari pengabdian ini adalah memberikan solusi melalui sosialisasi berbentuk pelatihan dan juga pementoran berbasis digital tentang jiwa sociopreneurship berbasis e-commerce di era literasi digital dari UMKM ini. Tujuan dengan adanya program ini adalah memberikan pemahaman tentang kemampuan berwirausaha dengan hasil yang inovatif dari UMKM Minuman Kale, mengedukasi dalam memanfaatkan peluang yang ada dengan penggunaan e-commerce di era literasi digital yang berkembang pesat saat ini agar mampu meningkatkan kesejahteraan, bukan hanya dari sisi materil, namun kesejahteraan pola pikir kreatif, inovatif dan mandiri. Hasil dari program ini antara lain, yaitu UMKM ini dapat membentuk jaringan yang lebih besar lagi dengan memanfaatkan e-commerce berbasis literasi digital yang ada, seperti: facebook, instagram, whatsapp, serta digitalisasi lainnya yang semakin berkembang saat ini dan yang akan datang.