E-Marketing Untuk Umkm Naik Kelas: Studi Kasus Di Rumah Jamu Dan Seblak Ndeso Bantul Yogyakarta - Paba Folo, Yohana Elisa; Airawaty, Diana (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Bantul, Yogyakarta, dalam memanfaatkan e-marketing guna memperkuat promosi dan penjualan. Survei dan wawancara mengungkap rendahnya pemahaman dan penerapan strategi pemasaran digital oleh UMKM. Metode yang digunakan meliputi survei dan wawancara untuk mengidentifikasi masalah, serta pelatihan intensif tentang pembuatan akun Shopee Food, peningkatan kualitas foto produk, dan strategi pemasaran di Instagram. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan UMKM dalam menggunakan platform digital untuk promosi, namun pendampingan berkelanjutan masih diperlukan. Pengabdian ini memvalidasi bahwa pendampingan e-marketing efektif dalam membantu UMKM memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing di era digital.