Pelatihan Business Plan Model Canvas Untuk Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Desa Wisata - Hairunisya, Nanis; Prihatiningsih, Bekti; Endah Yuliati, Ninik Catur; Rizal Setiawan , Alfin; Subiyantoro, Hari (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pelatihan Business Plan Canvas (BMC) di Boonpring Andeman Desa Sanankerto Turen Malang merupakan kegiatan PKM yang dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan antara keinginan untuk meraih prestasi sebagai Desa wisata yang telah dipromosikan untuk level dunia dengan kondisi sumber daya manusia yang mengelola wisata desa. Pelatihan BMC merupakan pelatihan yang membahas tentang bagaimana seorang wirausaha merencanakan bisnisnya dengan sembilan blok bangunan yaitu mitra kunci, kegiatan utama, kegiatan utama, sumber kunci, proposisi nilai, hubungan konsumen, saluran, segmen pelanggan, struktur biaya dan aliran pendapatan. Ketrampilan membuat rencana usaha dengan model BMC ini merupakan salah satu implementasi dari manajemen kewirausahaan. Metode pelatihan menggunakan outdoor study, yaitu kegiatan pelatihan yang dilakukan di lokasi wisata Boonpring Andeman. Peserta pelatihan terdiri dari unsur pengurus Pokdarwis, BUMDes, karang taruna, perangkat desa dan beberapa tokoh masyarakat berjumlah 26 orang. Pelaksanaan pelatihan masuk kategori sukses dengan indicator adanya beberapa dokumen BMC yang dibuat oleh peserta dan suasana yang penuh semangat ketika pelaksanaan pelatihan. Semua peserta mengajukan pertanyaan terutama tentang proposisi nilai usaha yang akan dilakukan. Keberhasilan pelatihan ini tidak terlepas dari dukungan kepala desa, tokoh masyarakat dan semua unsur masyrakat. Untuk kegiatan selanjutnya diharapkan ada kontinyuitas dan konsisitensi pemikiran tentang pengembangan SDM di Desa Sanankerto dalam rangka mensukseskan Desa Wisata Sanankerto go internasional.