Pelatihan Penyusunan Business Model Canvas bagi Siswa SMKN 1 Mas Ubud untuk Meningkatkan Keterampilan Berwirausaha - Irma Dwiputranti, Made; Prabandari Tri Putri, I Gusti Agung; Surya Nugroho, Muntoha (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyelenggarakan pelatihan penyusunan model bisnis canvass bagi siswa di SMKN 1 Mas Ubud. Pelatihan business canvas model (BMC) ini akan dapat membantu siswa secara individual atau tim dalam merancang, mengembangkan, dan menyempurnakan model bisnis. Sebelum pelatihan dilaksanakan siswa tidak mengetahui komponen-komponen kunci dalam BMC dan fokus dari BMC ini adalah agar siswa memahami berbagai komponen bisnis sehingga akan menciptakan visi yang jelas, menggali berbagai peluang dan tantangan di masyarakat. Permasalahan yang dihadapi siswa adalah tidak mengetahui target pasar sehingga sulit menentukan produk layanan yang sesuai dengan kebutuhan pasar. Pelatihan ini mendorong inovasi berupa pemikiran yang kreatif dan inovatif, memperbaiki kinerja bisnis secara berkala. Hasil dari pelatihan Model Bisnis Canvas ini adalah membekali peserta untuk menghasilkan suatu rancangan strategi pemasaran produk, mengadaptasi perubahan pasar, meningkatkan daya saing bisnis dan meningkatkan keterampilan berwirausaha. Adapun tujuan untuk memberikan pemahaman yang praktis dan relevan kepada siswa untuk persiapan mereka dalam dunia bisnis di masa depan.