Pendampingan Pembukuan Keuangan Digital Dengan Aplikasi BukuWarung Bagi Para UMKM Di Teras Malioboro 1 - Dila Yahyasari, Sava; As’ari, Hasim (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Laporan keuangan memainkan peran krusial dalam menjalankan usaha, khususnya dalam pencatatan pemasukan dan pengeluaran serta pemantauan jumlah laba yang diperoleh. Di era digital, pelaku usaha harus mampu menguasai dan memanfaatkan teknologi dalam menjalankan usahanya. Dalam menjalankan usahanya pelaku UMKM di Teras Malioboro 1 kurang memahami mengenai pentingan menyusunan laporan keuangan dalam menjalankan usahanya. Pentingnya pencatatan laporan keuangan menggunakan aplikasi digital bagi UMKM dapat membantu mempermudah merekap penjualan produk yang dijual melalui Aplikasi BukuWarung. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan literasi digital dan kemampuan pengelolaan keunagan UMKM di Teras Malioboro 1 melalui penggunaan aplikasi BukuWarung. Pengabdian ini memebantu UMKM dalam mencatat transaksi keuangan secara efisien dan menghasilkan laporan keuangan yang akurat yang dapat meningkatkan manajemen keuangan dalam mendukung pertumbuhan usaha. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini meliputi sosialisasi dan pelatihan. Hasil dari pengabdian ini mengidikasi masih banyaknya pelaku UMKM yang minim pengetahuan mengenai Aplikasi Bukuwarung, namun dengan adanya pendampingan pelaku UMKM dapat memahami pentingnya pencatatan laporan keunagan dan mampu mengelola laporan keunagan secara efektif dan efisien dengan aplikasi Bukuwarung. Dengan adanya pelaksanaan pengabdian yang berfokus pada akuntansi digital, pencatatan laporan keuangan menjadi mudah dan efisien bagi pelaku UMKM di Teras Malioboro 1.