Penguatan Kelompok Difabel Melalui Pelatihan Pemeliharaan Ternak Sapi di Kecamatan Kembangbahu Kabupaten Lamongan - Nur Aliyya, Wenny Ladhunka; Fadlilah, Anik; Kumala Dewi, Ratna; Susanto, Edy; Adi Atma, Alfian; Nastiti Sumarsono, Qabila Cita Kurnianusa; Aria Hertanto, Arif (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kecamatan Kembangbahu Kabupaten Lamongan merupakan salah satu kota yang ada di Jawa Timur dengan mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani peternak. Selain itu juga menjadi salah satu wilayah yang memiliki potensi pemberdayaan masyarakat difabel. Memiliki kesempatan yang sama merupakan hak dan kewajiban setiap masyarakat, termasuk masyarakat difabel agar dapat memiliki kehidupan yang lebih baik. Penguatan kelompok difabel di Kecamatan Kembangbahu merupakan salah satu bentuk kegiatan positif dengan harapan dapat memberikan manfaat serta nilai ekonomis dalam kehidupan salah satunya melalui pelatihan dalam pemeliharaan sapi potong dan pembuatan pakan silase. Tujuan dari Kegitan ini adalah untuk memberikan pelatihan pemeliharaan ternak sapi untuk meningkatkan performa ternak dan usaha yang dijalankan kelompok difabel. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini yaitu kuesioner, penyuluhan dan pelatihan serta praktik uji coba. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan kebermanfaatan yang dapat dijadikan sebagai ketrampilan positif dan memiliki nilai ekonomi untuk kehidupan lebih baik yang di tunjukkan dengan rasa antusias oleh masyarkat kelompok difabel pada saat pelatihan dan pendampingan berlangsung.