ANALISIS KONTRIBUSI LABA BUMN SEKTOR JASA INFRASTRUKTUR TERHADAP PENDAPATAN NEGARA 2011-2020 - Putri, Khofifah Dekriana; Masnila, Nelly; Oktarida, Anggeraini (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Penelitian dengan pelaksanaan dan tujuan mengeksplorasi bagaimana trend pos aset, liabilitas, ekuitas, pendapatan usaha dan laba bersih BUMN sektor infrastruktur dan untuk mengetahui besaran kontribusi penerimaan bagiannya dengan keuntungan sektor dan infrastruktur terhadap kenegaraan. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis trend dan analisis kontribusi. Sumber data yang digunakan adalah data laporan keuangan pemerintah pusat tahun anggaran 2011-2020. Hasil penelitian menujukkan bahwa tingkat kontribusi laba BUMN sektor infrastruktur terhadap pendapatan negara baru mencapai rata-rata kontribusi 0,0041% tercatat sejak tahun 2011-2020. Walaupun kontribusi yang diberikan belum tergolong tinggi namun hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kinerja BUMN sektor infrastruktur terus mengalami perkembangan yang positif. Namun pada tahun 2020 terjadi penurunan yang signifikan terhadap nilai liabilitas, ekuitas, pendapatan usaha dan laba bersih. Selama periode tahun 2011-2020, total aset, ekuitas, pendapagan usaha dan laba bersih BUMN tumbuh rata-rata sebesar 21%, 28%, 11% dan 2% per tahun. Sedangkan kewajiban tumbuh rata-rata 22% per tahun. Tingkat kontribusi laba BUMN sektor jasa infrastruktur terhadap pendapatan negara baru mencapai rata-rata kontribusi 0,0041% selama 10 tahun terakhir. Adapun kontribusi terbesar diberikan oleh PT Jasa Marga, dengan rata-rata sebesar 0,0217% dan kontribusi terendah diberikan oleh PT Adhi Karya dengan rata-rata sebesar 0,0026%. Kata Kunci : Kontribusi, Dividen, Badan Usaha Milik Negara, Pendapatan Negara.