FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI SISA LEBIH PEMBIAYAAN ANGGARAN PADA PROVINSI DI SUMATERA - Indriyani, Oktarima; Maria, Maria; Sarikadarwati; Wilianto, Haris (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Belanja Modal terhadap Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) pada 10 Provinsi di Sumatera. Laporan Keuangan Pemerintah Daerah seluruh Provinsi di Sumatera tahun 2017-2021 menjadi sumber data sekunder. Jumlah sampel yang diambil dengan Teknik sampling jenuh selama lima tahun sebanyak 50 sampel. Perangkat lunak IBM SPSS Statistic 26 dan regresi linier berganda digunakan untuk menguji data. SILPA (Y) merupakan variabel dependen, sedangkan PAD (X1), DAU (X2), dan Belanja Modal (X3) merupakan variabel dependen. Berdasarkan hasil uji simultan pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel PAD, DAU dan Belanja Modal secara bersama-sama berpengaruh terhadap SILPA. Hasil uji parsial menunjukkan bahhwa variabel PAD secara parsial tidak berpengaruh terhadap SILPA, variabel DAU secara parsial berpengaruh terhadap SILPA, kemudian variabel Belanja Modal secara parsial tidak berpengaruh terhadap SILPA.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Belanja Modal, Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran