PERENCANAAN KEUANGAN UNTUK TRANSPORTASI LIBURAN KELUARGA: PREFERENSI MENGGUNAKAN KERETA API - Djumrianti, Desloehal; Jingga, Fitriantica Permata (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2024)
Tujuan studi ini adalah untuk menginvestigasi apa yang menjadi pertimbangan dalam perencanaan keuangan keluarga di kota Palembang dalam memilih jasa transportasi Kereta Api untuk liburan, dengan mengambil studi pada Kereta Api Indonesia jurusan Kertapati Palembang – Tanjung Karang Lampung. Studi ini mengunakan pendekatan kuantitatfif, dengan teknik analisis statistik deskriptif. Dalam studi ini data dikumpulkan melalui kuesioner yang bagikan ke responden terpilih (wisatawan yang menggunakan jasa Kereta Api dari Kertapati ke Tanjung Karang) dan wawancara dengan beberapa informan kunci. Alat analisis dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menjelaskan bahwa harga, fasilitas, privilege, kualitas pelayanan dan keamanan jasa transportasi Kereta Api adalah faktor yang menjadi penentu dalam penganggaran keuangan keluarga memilih jasa kereta api sebagai moda transportasi untuk liburan keluarga. Harga tiket dapat dicapai oleh semua level penghasilan keluarga, dana untuk pengeluaran tidak rutin (tiket untuk liburan keluarga) terpenuhi. Berdasarkan penelitian, maka implikasinya Kereta Api murah dan fasilitas menyebabkan moda transportasi ini diminati oleh banyak orang sebagai kendaraan awal untuk liburan. Sedangkan berdasarkan teori maka implikasinya adalah keempat faktor non uang dapat memberikan kontribusi sebagai pertimbangan pengalokasi dana dalam perencanaan liburan. Kata kunci: harga, fasilitas, privilege, kualitas pelayanan dan keamanan Kereta Api, Penganggaran keuangan keluarga