PENGARUH PENERAPAN (SISTEM INFORMASI AKUNTANSI) PADA EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PT TELKOMSEL - Hendarmin , Rum; Sari, Rafika (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2024)
SIA dianggap sebagai elemen penting dalam mendukung pengelolaan keuangan dan operasional yang lebih efektif. Dengan memahami lebih baik tentang hubungan antara SIA dan kinerja karyawan, manajemen PT Telkomsel dapat mengoptimalkan investasi teknologi informasi mereka. Penelitian ini membahas mengenai pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi terhadap efektivitas kerja pegawai di PT Telkomsel. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis sejauh mana penerapan sistem informasi akuntansi memengaruhi kinerja pegawai perusahaan telekomunikasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui survei dan analisis statistik. Sampel penelitian mencakup pegawai dari berbagai divisi di PT Telkomsel. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara penerapan sistem informasi akuntansi dengan efektivitas kerja pegawai. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman bagaimana implementasi teknologi informasi, khususnya dalam bidang akuntansi, dapat meningkatkan kinerja pegawai di industri telekomunikasi. Implikasi dari penelitian ini dapat membantu manajemen PT Telkomsel dan perusahaan sejenis dalam mengoptimalkan pemanfaatan sistem informasi akuntansi guna meningkatkan efisiensi dan produktivitas tenaga kerja. Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Efektivitas Kerja Pegawai, PT Telkomsel