PENGARUH LITERASI KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM DI BANGKALAN - Septiawan, Deni; Haryadi, Bambang (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan sikap keuangan terhadap kinerja usaha Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bangkalan periode 2021-2023. Selain itu peneliti juga menambahkan variable sikap keuangan di dalam penelitianya. Kajian tersebut secara khusus menyasar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berada di Kabupaten Bangkalan. Pemilihan partisipan dilakukan dengan pendekatan purposive seleksi sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 45 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi linier berganda dengan memanfaatkan program SPSS. Temuan penelitian menunjukkan kurangnya korelasi antara literasi keuangan dengan keberhasilan usaha UMKM. Derajat inklusi keuangan berpengaruh langsung terhadap kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Sikap keuangan UMKM mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja bisnisnya. Jadi penelitian ini menyatakan bahwa sikap keuangan merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Kata kunci : Inklusi Keuangan, Kinerja usaha, Literasi keuangan, Sikap Keuangan.