PENGARUH ARUS KAS OPERASI DAN LABA BERSIH TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN HARGA SAHAM SEBAGAI VARIABLE INTERVENING PADA SAHAM INDEKS LQ45 BURSA EFEK INDONESIA - Pebrianti, Yulia; Purnamasari, Keti; Africano, Fernando (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana arus kas dan laba bersih memengaruhi nilai suatu perusahaan, dengan harga saham sebagai variable intervening. Data yang digunakan untuk penelitian ini terdiri dari empat puluh lima perusahaan yang termasuk dalam kategori terindeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020. Metode purposive sampling digunakan untuk mengambil sampel. Analisis penelitian menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai perusahaan tidak terpengaruh secara signifikan oleh arus kas atau laba bersih; arus kas tidak terpengaruh secara signifikan oleh harga saham; dan laba bersih tidak terpengaruh secara signifikan oleh harga saham. Dengan kata lain, harga saham sebagai variabel intervensi tidak memengaruhi hubungan antara arus kas dan laba bersih dengen perusahaan. Kata kunci: Arus Kas, Laba Bersih, Harga Saham, Nilai Perusahaan.