KUALITAS AUDIT: PERAN UKURAN, GENDER, FREKUENSI RAPAT KOMITE AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA - Yanto, Desri; Kusumawardani, Media (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menunjukkan bukti empiris terkait ukuran, gender, dan frekuensi rapat komite audit dengan manajemen laba dengan moderasi dengan kualitas audit pada perusahaan perbankan di periode 2017 – 2022. Sampel dipilih menggunakan metode Purposivel sampling sehingga diperoleh sebanyak 73 perusahaan dan 438 sampel. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Pengujian menggunakan alat statistik Eview-10 dengan uji kelayakan lmodel CEM, FEM, REM, Uji Asumsi Klasik dan uji statistik. Hasil penelitian ini yaitu Ukuran Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap terjadi Manajemen Laba, Gender tidak terdapat pengaruh signifikan pada terjadinya Manajemen Laba diperusahaan, namun Frekuensi Rapat Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap terjadi Manajemen Laba, Kualitas Audit meningkatkan pengaruh Ukuran Komite Audit pada terjadi Manajemen Laba, Kualitas Audit meningkatkan pengaruh pada Gender Komite Audit terhadap terjadi Manajemen Laba, Kualitas Audit meningkatkan pengaruh Frekuensi Rapat Komite Audit pada terjadi Manajemen Laba, dan Nilai Adjusted R-squared sebesar 0.70102 atau 70,102%. Kata Kunci: Manajemen Laba, Kualitas Audit, Komite Audit