Penyuluhan Tata Cara Mencuci Tangan yang Tepat di Siswa Sekolah Dasar MIS/SDI DDI Gusung Makassar - Jenice Sanaky, Marisca (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat,Politeknik Sandi Karsa, 2023)
Covid-19 merupakan penyakit infeksi pernapasan akut yang disebabkan oleh coronavirus strain severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS- CoV-2) yang telah menyebar diseluruh dunia. Laju penambahan kasus Covid-19 juga masih terus bertambah. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat sejak dini melalui gerakan masyarakat hidup sehat. Sebelum dilakukan demonstrasi, peserta diberikan penyuluhan mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan melalui gerakan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir agar tercipta hidup bersih dan sehat, pengetahuan tentang cara mencuci tangan yang baik dan benar menggunakan sabun dan air mengalir. Penyuluhan dilakukan menggunakan media power point dan liflet selanjutnya dilakukan praktik mencuci tangan dengan menggunakan sabun dan air mengalir. Dari hasil penyuluhan dan demonstrasi yang dilakukan tingkat pengetahuan orangtua dan perilaku anak menjadi meningkat mengenai pentingnya menjaga kebersihan guna menjaga hidup sehat.