POLA ADAPTASI PITHECANTHROPUS ERECTUS TERHADAP KONDISI ALAM KALA PLESTOSEN DI JAWA: SUATU KAJIAN PALEOGEOGRAFI DAN ARTEFAK PALEOLITIK - Blasius Suprapto (BRIN, 1991)
Keterkaitan Paleogeografi kala plestosen di pulau Jawa dengan pola adaptasi Pithecanthropus erectus, khususnya pada beberapa endapan kala Plestosen yang mengandung fosil manusia purba dan sebaran artefak paleolitik merupakan bahasan dalam tulisan ini. Paleogeografi merupakan studi tentang terjadinya permukaan bumi pada masa lampau, terutama kaitannya dengan perubahan bentuk daratan bersamaan dengan munculnya manusia pertama kali yaitu Kala Plestosen (Sartono, 1980, 128 - 129).