STRUKTUR PEMERINTAHAN RAJA MARAKATA DI BALI - I Gusti Putu Ekawana (BRIN, 1987)
Para peneliti dan peminat Sejarah Bali Kuna sudah mengetahui bahwa raja Dharmodayana Warmadewa (Udayana), beristrikan Mahendradatta (Gunapriya Dharmapatmi) , memerintah di Bali dalam tahun Saka 911 - 923 (989 - 1001 M). Tetapi setelah tahun Saka 923 Udayana memerintah seorang diri tanpa didampingi oleh Gunapriya Dharmapatni sampai tahun Saka 933 (1001 M). Dari beberapa prasasti yang dikeluarkan oleh raja suami-isteri tersebut dapat diketahui bahwa telah dilakukan beberapa perubahan seperti nama badan penasehat pusat kerajaan dan penulisan prasasti.