LAPORAN SUKA-DUKA PENEMUAN PRASASTI RAJA JAYAPANGUS DI KROBOKAN DAN BENDA PURBAKALA LAINNYA DI SEPANG (BALI) - Sukarto K. Atmodjo (BRIN, 1980)
Setelah kami kembali dari Tugas Belajar Utama di Rijks-Universiteit Leiden (1968-1969), pada suatu hari Dekan Fakultas Sastra UNUD (Universitas Udayana) di Denpasar minta kepada kami agar bersedia menyertai rombongan mahasiswa jurusan Anthropologi UNUD yang akan melakukan penelitian dialek bahasa di Sepang, Perbekelan Sepang, Kecamatan Busungbiyu, Kabupaten Bleleng. Hal ini berdasarkan berita (sinyalemen) bahwa penduduk setempat masih menyimpan beberapa buah benda purbakala. Permintaan itu kami sambut dengan baik, dengan pengharapan mudah-mudahan di daerah sekitar Sepang juga ditemukan sarkofag, mengingat palungan (sarkofag) tersebut pernah ditemukan di Busungbiyu, Pujungan dan di Pohasem.