Tinjauan Yuridis Pengelolaan Sampah dengan Metode 3R di Sidoarjo - LINDA SETIANINGSIH SARMIN; RIO ARIS RIANTO karyanto; Ahmad Ngainul Ahyar Misnan; Bagus Setiyo Purnomo Zaenal (Cv. Kalimasada Group, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk meninjau penerapan metode 3R di Sidoarjo berdasarkan peraturan yang berlaku. Sebagai negara berkembang yang sedang mengalami proses industrialisasi yang sangat pesat. Indonesia juga menimbulkan kecemasan di balik perkembangan tersebut. Dalam implementasinya kita harus memikirkan dampak dari perkembangan industri itu sendiri. Seiring dengan bertambahnya industri, salah satu permasalahan yang terjadi di berbagai daerah adalah meningkatnya volume sampah yang juga terlihat dari rumor yang beredar dan terus meningkat setiap tahunnya. Desas-desus ini krusial karena banyak sampah yang tidak terurai dan mencemari tanah serta mengurangi kesuburannya. Salah satu sampah yang menghambat kesuburan tanah adalah sampah plastik, hal ini dikarenakan sampah plastik membutuhkan waktu yang lama dan sulit diurai oleh organisme di dalam tanah. Sehingga diperlukan pengelolaan sampah sebagai cara untuk mengurangi sampah plastik dengan menggunakan metode 3R yaitu reuse, reduce, recycle. Dengan cara ini diharapkan masyarakat dapat mengelola sampah plastik sehingga memiliki nilai ekonomis. Cara ini juga diatur dalam peraturan perundang-undangan yang selanjutnya akan dibahas dalam pasal ini.