Kebijakan Pengelolaan Lingkungan di Kabupaten Tulungagung - Marseleno Susanto; Devi Putri Utami; Ina Monica Putri Putri; Dwi Aniffatul Azizah Azizah (Cv. Kalimasada Group, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan pengelolaan lingkungan hidup di Indonesia secara umum dan untuk menyusun kebijakan pengelolaan lingkungan hidup di Kabupaten Tulungagung . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis isi, menggunakan metode studi Pustaka. Sumber data yang digunakan, yaitu artikel, jurnal, laporan penelitian, dan sumber lain yang memiliki reputasi baik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa permasalahan lingkungan hidup di Kabupaten Tulungagung adalah meningkatnya pencemaran dan bertambahnya volume sampah. Selain mengacu pada Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2018 Tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.Strategi pengelolaan lingkungan hidup Kabupaten Tulungagung menitikberatkan pada fungsi lingkungan hidup terutama pengendalian dampak lingkungan hidup dengan cara mencegah, memulihkan kerusakan dan pencemaran lingkungan hidup dalam rangka himbauan tujuan pembangunan daerah yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan. Pembangunan daerah yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan.