ORGANISASI PROFESI KEPUSTAKAWANAN DI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) IMAM BONJOL PADANG - Nasrul Makdis; Jendri Jendri (UIN Imam Bonjol Padang, 2022)
Tulisan ini dengan judul organisasi profesi kepustakawanan di UIN Imam Bonjol Padang, dengan menggunakan metode kepustakaan. Tulisan ini mencoba untuk melihat organisasi profesi kepustakawanan diberbagai dunia dan Indonesia kemudian juga melihat bagaimana yang terdapat di perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang. Adapun hasil dari penelitian karya ini adalah profesi merupakan tuntutan bagi para pekerja yang telah diakui dengan profesinya, dengan tuntutan yang luas sehingga membuat menjadi professional. Setelah diakui, maka semangkin banyak pula organisasi sehingga mudahnya berkumpul dan menjalin kerjasama yang lebih efektif, tearah, dan bahkan terintegritas dengan baik. Dari berbagai organisasi profesi, semuanya itu tidaklah terlalu berbeda hanya saja tergantung fasilitas dan kekompakan terhadap daerah tersebut apakah bersifat professional, teknisi, dan manual, semuanya itu tidak luput dari organisasi dan profesionalisme.