Peran Pustakawan dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Informasi Mahasiswa di Perpustakaan Universitas Bung Hatta Padang - Ratnawita Ratnawita (UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pustakawan dalam meningkatkan literasi informasi di universitas bung hatta padang dan untuk mengetahui kendala peran pustakawan dalam meningkatkan literasi informasi di universitas bung hatta padang. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan cara melakukan wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah peran pustakawan dalam meningkatkan literasi informasi mahasiswa di perpustakaan universitas bung hatta padang sangat diperlukan sebagai pengorganisasikan bahan pustaka bagi pemenuhan pemakai dan sebagai pembimbing tentang cara bagaimana menggunakan bahan pustaka untuk kepentingan pemakai sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal. Termasuk melalui program pendidikan pemakai (user education). hambatan-hambatan yang ditemui pustakawan yaitu ruang dan gedung belum memadai dan jaringan yang lambat loading.