Literasi Informasi berdasarkan Surah Al -Alaq - Lili Sudria Wenny (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Nilai Literasi Informasi pada surat al-alaq merupakan penelitian terkait nilaj literasi informasi pada surat al alaq ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai literasi dalam Alquran melalui surat Al-alaq ayat 1-5 yang berisi tentang literasi informasi. Dengan mengunakan metode pendekatan kualitatif berdasarkan jenis penelitian studi pustaka. Sedangkan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu berupa Al-Qur‟an terjemah, dengan proses melakukan penelusuran surat al-alaq ayat 1-5 yang berkaitan dengan literasi informasi . Kemudian teknik analisis data dengan mereduksi data ayat-ayat yang telah dikumpulkan terkait dengan literasi informasi, menyajikan data, kemudian menyimpulakan tentang nilai literasi dan literatur yang berkaitan dengan penelitian ini serta sumber-sumber tertulis yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil yang didapat dalam penelitian ini memperlihatkan bahwa nilai literasi dalam Al-Quran yang terkandung dalam surat Al-Alaq ayat 1-5 yang memerintahkan untuk membaca,menulis merupakan motivasi dalam menjalankan perintah Al-Quran dalam arti yang lebih luas, sehingga dapat disimpulkan bahwa membaca tidak hanya membaca buku saja melainkan membaca seluruh alam dan seisinya. Kemudian surat Al-Alaq ayat 1-5 ini membuat manusia lebih mamahami dan melek terhadap literasi informasi.